园所动态
当前位置:首页
>园所动态>新闻中心
 
研未来 创“无边界学习”新样态
——我园迎接温州市“未来教育”窗口校种子单位(瑞安)调研组专家莅临指导
出处: 录入人:瑞安市罗山幼儿园 录入时间:2022/11/17 点击数:

    

       2022年11月16日上午,温州市教育教学研究院书记、院长徐海龙及温州市“未来教育”窗口校种子单位调研组专家,在瑞安市教育局党委委员、副局长夏盛良及教育发展研究院领导的陪同下,莅临我园调研指导“未来教育”窗口实践工作。

参观罗园“WAN+场馆”

在园长涂丽君的带领下,调研组参观罗园的“WAN+场馆”。

汇报罗园“未来教育”

调研会议上,瑞安市罗山幼儿园涂丽君园长围绕《WAN+场馆 遇见无边界学习》汇报了幼儿园“未来教育”工作的开展情况。

首先,涂园长讲述了在罗园“让生命自然生长”的办园理念下“wan+”场馆课程,以“感知智能技术、启蒙人文艺术、链接家园社区、融合天地自然”四条路径打通“创未来”的无边界环境,香樟树下欢笑声”“玩创空间随意行”“VR探星新奇多”来阐述一树两创“向未来”无边界课程的建构,形成“WAN+场馆”课程特色。

反馈未来实践思考

接着,温州市教育教学研究院教育科学研究室主任、《温州教育》编辑部主任林日正老师对近几年来罗山幼儿园(“树上幼儿园”)未来教育的实践与理论的更新表示肯定。

温州少年宫刘力丹主任表示:此次参观罗园“未来教育”现场感触很深,尤其是园树“香樟”的融合,以及延伸出的四季课程,让孩子学会生活,做能适应未来的“大创客”

徐海龙院长表示幼儿园是非常重要的“未来教育”窗口园,理念都要有课程支撑,未来教育关键在于培养孩子面对未来社会的基础。他对罗园的“WAN+场馆”环境的打通、未来教育方向的梳理、“WAN+场馆”课程的实践、科技与自然资源的融合以及创客的亮点表示肯定。相信罗园的孩子今后对信息科技、创客都会有一定的能力基础。

徐院长也提出思考:我们要根据不同的社区背景,创设不同的未来教育场景,例如:根据园所实际,继续挖掘罗园特色,让浓厚未来味。

我们将在探索“无边界学习”的教育路上,以专业赋能,一路发现新的教育世界图景。相信未来不是我们要去的地方,而是我们正在创造的地方,让我们共同期待,更有未来味的“无边界学习”美好样态。

版权所有 Copyright 瑞安市罗山幼儿园 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
地址:瑞安市塘下镇实验路5号 邮编:325207 保安室电话:0577-65382208
建议在1024*768的分辨率下观看本网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统