党群工作
当前位置:首页
>党群工作>党群工作
 
【专题安全教育】防邪教安全知识 
出处: 录入人:瑞安市罗山幼儿园 录入时间:2019/11/26 点击数:

邪教的危害可想而知,对社会、国家、个人都是有害的。因此我们要认识邪教的本质(宗教与邪教的区别)知道邪教的具体危害,防止邪教对我们进行伤害,正确的与邪教势力对抗。知道应利用法律手段处理遇到得邪教活动、宣传,了解关于如何处罚邪教的法律。掌握科学知识,应用科学方法,学会科学思维、具备科学精神,战胜迷信、伪科学和邪教,在思想上筑立起一道防护墙,从根本上杜绝邪教组织的侵害。

什么是邪教?

邪教是指冒用宗教或者其他名义建立的一种神化首要分子,利用制造、散布迷信等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员、危害社会的非法组织。

邪教的主要特点

打着宗教、科学的幌子编造邪说;神化邪教头子,进行精神控制;建立地下组织,进行非法活动;不择手段地骗敛钱财;反对政府、仇视社会;宣扬世界“末日来临”。

邪教的骗人手法

.用歪理邪说欺骗人

邪教组织要达到收敛、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。为此,他们都精心编造一套荒诞离奇的歪理邪说。这些歪理邪说最主要的又“末世论”、“劫说论”,“天国说”等,这都是古今中外许多邪教惯用的谎言。

.用宗教的幌子蒙蔽人

邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用“基督教”、“伊斯兰教”或“佛教”的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。

.用治病、免灾诱惑人

邪教往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

.用各种封建迷信把戏吓唬人

邪教常常利用人们对鬼、神虚构的超自然力量的恐惧心理,以看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、玩符谶等封建迷信手段哄骗、恐吓群众加入邪教。

.用小恩小惠笼络人

为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。

.用暴力行为胁迫人

用暴力行为胁迫人,也是一些邪教的突出特点。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目醒悟过来,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。

怎样防范和抵制邪教?

1.崇尚科学、树立防范和抵制邪教的意识,培养提高识别防范邪教的能力。

2.不听、不信、不传。不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、邻里上下、同事之间有人信了邪教,要热心劝阻。

3.检举揭发邪教的违法活动,见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向公安机关报告。

4.破除迷信思想,正确对待生老病死。

5.正确对待人生坎坷,增强追求美好生命的勇气和信心。有困难或不顺心的事情,要向单位组织、亲朋好友以及政府寻求帮助。

6.树立勤劳致富思想,通过自己的双方创造美好生活,信奉邪教只会带来灾难。

 

版权所有 Copyright 瑞安市罗山幼儿园 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
地址:瑞安市塘下镇实验路5号 邮编:325207 保安室电话:0577-65382208
建议在1024*768的分辨率下观看本网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统